TNA 核產會 Logo TNA台灣核能級產業發展協會(Taiwan Nuclear Grade Industry Association)
首頁   會員登入   網站地圖   English   日本語
能源-核能產業資訊

能源-核能札根台灣、布局全球

匯聚產學研力量成立台灣核能級產業發展協會(核產會)

,為我國傳統及科技產業找尋新方向;引領台灣往高附加價值的新興電能產業-核能、火力及太陽熱能發電發展,俾使我國新興電能產業技術升級並持續創新,產品符合最高品質的「核能級」規範要求,以進入方興未艾的全球電能市場為里程碑,期為台灣經濟發展注入一股新的成長活力。

 
能源-核能產業新聞 TNA 首頁 產業資訊 產業新聞

台電:電源開發方案 不是鐵板一塊
新聞來源:聯合報   |  刊登日期:2016/03/16
 

新北市長朱立倫批台電選前說「沒有核電就會缺電」,選後卻改口「沒有缺電危機」,是政治凌駕專業。

台電公司發言人蕭金益昨天澄清,評估電力系統長期電力負載的「電源開發方案」,是參考經濟、產業結構、氣溫等參數後,每年滾動式檢討,並非「鐵板一塊」。

蕭金益指出,影響供電穩定的變數很多,譬如去年四、五月缺水、氣候提前轉熱、颱風來襲,加上核一廠一號機停機等問題,都影響供電穩定。他說,很多狀況無法在電源開發方案中提前預估,電源開發方案的結果每年不同屬正常情況。

台電去年五月揭露的電源開發方案顯示,因新增發電趕不上機組退休容量及用電成長,最快二○一八年,備用容量率將長期維持在百分之十以下,會存在有較高的缺電風險。

若未來維持核四封存,核一、二、三廠屆齡除役,到二○二三、二○二四年,備用容量率將出現負百分之一點六、負百分之三。

原本,為配合新政府新政策,台電表示,今年的電源開發方案將延至六月底、七月初公告。

然而,今年一月總統大選結束後卻傳出,台電考量因林口電廠等新機組陸續投入,加上再生能源持續開發,如台電自己未來十五年就將投入超過四千億元發展太陽光、風力等再生能源,原傳出可能出現負值的二○二三、二○二四年,備用容量率可以由負轉正,引發外界抨擊台電選前選後兩個調,是「政治凌駕專業」。

對此,台電負責電源開發方案的負責人低調表示,不方便表示意見,上述數據仍在內部評估階段,一切仍依六月底公告數據為準。

台電也解釋,備用容量率仍然偏低,不能說完全沒有限電風險。但若據先前數據,代表在民進黨執政時期,八年後即便核電廠如期除役,核四也不商轉,我國供電備用容量率均可維持正數。

台電自二○○四年起,每年發布預測國內用電量與電源開發情況的中長期電源開發方案,參考包括經濟成長、產業結構、需求面管理與節電成效,及人口、電價、氣溫等其他條件後,並以備用容量率衡量國內用電情況是否安全。


 

關於TNA  |  活動看板  |  產業資訊  |  電子刊物  |  會員專區  |  電能連結  |  聯絡我們  |  圖片授權宣告

版權所有©2011 台灣核能級產業發展協會 / 台內社字第0990177423號 / 執行單位:工研院材化所  

網站設計支援IE、Firefox及Chrome

11677 台北市文山區汀州路 4 段 105 巷 19 弄 1 號 1 樓   886-2-29307278~80 (三線)   886-2-29307282   tna1051230@gmail.com
回核產會網頁最上方